今天是:   天气预报: 网站导航   English   手机版   联系我们   邮箱登录
重庆检验检疫局关于实施无纸化报检的通知
重庆出入境检验检疫局公众信息网   http://www.cqciq.gov.cn   2017年8月25日 15时36分      
 

各有关单位:

为贯彻落实国务院支持外贸稳定增长意见,进一步简化业务流程,提高检验检疫工作效率,大力推进通关监管模式改革创新,规范无纸化报检管理工作,有效服务企业,拟于2015530 日在我局辖区试行无纸化报检。现将有关事项公告如下:

一、 无纸化报检是指根据企业信用状况和货物风险分析,企业可通过简化纸质报检随附单证、通过检验检疫电子业务平台提交报检单及随附单证电子数据等进行报检的方式。随附单证的电子数据应该是有效的数据电文。

二、 申请无纸化报检的企业应符合以下条件:

(一) 开展 无纸化报检,应由企业自愿提出申请。 实施无纸化报检的企业,信用等级 应为B级及以上, 包括进出口货物收发货人、代理报检企业等

(二) 企业申请无纸化报检时,应做出书面承诺。承诺内容主要包括遵守法律法规、对提交的电子数据承担法律责任、建立报检档案管理制度等(承诺书格式见附件)。

(三) 代理报检企业申请无纸化报检的,委托人与被委托人的信用等级均 应为B级及以上,并应分别提交承诺书。

三、 符合无纸化报检基本条件的企业向辖区所属检验检疫机构提交《无纸化报检企业承诺书》(见附件)后,即可开展无纸化报检。检验检疫机构负责对辖区内企业的申请进行调查审核,并根据企业实际申报情况和诚信管理情况进行动态调整。

四、 企业在首次使用“无纸化系统”之前,应通过“无纸化系统”备案用户名和口令。通过备案的用户名和口令发送的电子数据视为该企业所发送的电子数据,企业对发送电子数据的真实性和有效性负责。

企业进行无纸化报检时,可选择通过PC端或微信端进行电子报检随附单据的上传,同时在报检单特殊要求栏加注“无纸化报检”字样。

五、 实施方式

(一) 报检单证简化。

1.单证自存。合同、发票、提单、装箱单等贸易单证,由企业自行建档保存,报检时提交电子数据,免于提交纸质单证。

2.单证备案。符合性声明、第三方检测报告、加工贸易合同等多次使用的随附单证,首次报检时提交检验检疫机构备案,单证有效期内再次报检时免于提交。

3.信息核查。可通过信息化系统核查的许可/备案单证、双边质检无纸化合作项下的证书,报检时只需申报单证名称及号码。

(二) 报检单证电子化。

报检随附单证不能简化的,应提交纸质单证。实现单证电子数据上传的, 报检时可免于提交纸质单证。

(三) 按照有关规定需要提交 许可证件、国外官方证书,但未实现信息联网核查的 报检批次 ,暂不实施无纸化报检。

(四) 企业对实施无纸化报检的批次申请更改或撤销报检的,可通过“无纸化系统”提交更改或撤销报检申请,并提交相关随附单证的电子数据,各分支机构按规定流程办理。

六、 实施无纸化报检的企业应加强对报检工作的管理, 严格按照要求提交报检单证和电子数 据,保证报检单证和电子数据真实、准确,与对应纸质单据一致,建立完善、有效、可追溯的报检档案管理制度;接受检验检疫机构的定期监督检查,对需要审核纸质单证或调阅报检档案的,企业应积极配合。

实施无纸化报检的企业不再符合无纸化报检要求, 或者不履行无纸化报检承诺的,企业报检时不能继续采用无纸化报检方式。

 

附件:无纸化报检企业承诺书

 

 

重庆出入境检验检疫局

2015年5月25日

 

 

附件

 

无纸化报检企业承诺书

 

本企业                                         (企业名称及报检单位备案编号) 出入境检验检疫信用等级为   级,现 自愿申请无纸化报检方式,并郑重承诺:

一、遵守出入境检验检疫法律法规及有关规定,依法报检。

二、严格按照要求提交报检单证和电子数据,保证报检单证和电子数据真实、准确,与对应纸质单据一致,并保证所有通过本企业传递的电子单据或电子数据皆为本企业所有,并对其有效性和真实性负责,承担因电子单据或电子数据的真实性和有效性所引发的任何法律责任。

三、 严格按照要求建立 完善、有效、可追溯的 报检档案管理制度。

四、自觉接受检验检疫机构的监管, 检验检疫机构需要审核纸质单证或调阅报检档案的,积极予以配合。

 

企业法定代表人/负责人签名:

    期:

企业公章:

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
领导介绍
副局长、党组成员(主持工作)蔡文彪
副局长、党组成员邓明辉
副局长、党组成员王忠文
副局长、党组成员王 丽
副局长、党组成员江兴培
纪检组长、党组成员曹少雄
巡视员何 俭
副巡视员高 峰
在线服务与公众参与
办事指南
下载中心
业务咨询
在线访谈
意见征询
监督投诉
检验检疫场景式服务
产地证办理流程
出境伴侣动物流程
出入境商品报检流程
出入境特殊物品卫生检疫流程
出入境邮寄物及快递检验流程
体检及预防接种流程
技术中心样品检测流程
业务指南
专题栏目
互动交流
重庆出入境检验检疫局 Copyright 2009-2012 地址:重庆市江北区红黄路8号
电 话:023-67721325 传 真:023-67852253 邮 编:400020
政府网站标识码:bm31270001  渝ICP备11005300号   渝公网安备 50010502001268号
技术支持:领驰科技  Interface Design By Gokairyo.