今天是:   天气预报: 网站导航   English   手机版   联系我们   邮箱登录
  本局概况

   

重庆检验检疫局简介

  中华人民共和国重庆出入境检验检疫局(以下简称重庆局)是国家质量监督检验检疫总局设在重庆市并授权依法管理重庆地区出入境检验检疫工作的行政执法机关和涉外经济监督部门。由原重庆卫生检疫局、重庆动植物检疫局和重庆进出口商品检验局合并组建而成。重庆局依照《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则和《中华人民共和国食品安全法》等法律法规、部门规章、规范性文件,负责重庆地区的出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验鉴定和监督管理。

重庆局内设14个处室以及机关党委办公室、监察审计室。根据工作需要分别设立了万州出入境检验检疫局、涪陵出入境检验检疫局、重庆九龙坡港出入境检验检疫局、重庆两路-寸滩保税港区出入境检验检疫局、西永出入境检验检疫局、重庆机场出入境检验检疫局、重庆出入境检验检疫局国际邮局办事处、重庆出入境检验检疫局铁路办事处、重庆出入境检验检疫局永川办事处和重庆出入境检验检疫局经济技术开发区办事处等分支机构。设立有机关服务中心、检验检疫技术中心、重庆国际旅行卫生保健中心等直属事业单位,并设立有社团法人重庆市出入境检验检疫协会。

全局现有干部职工407人,以理、工、农、医及外语、法律等专业技术干部为主。通过各种教育和培训,培养和造就了一支思想过硬、作风优良、技术精湛、廉洁奉公的干部队伍,为重庆检验检疫事业的发展奠定了坚实的基础。

全局拥有桐油检测实验室、有机农产品检测实验室、国家电子电气检测实验室、国家中药材物种鉴定及质量安全检测实验室、国家虫媒传染病检测(筹)等五个国家级重点实验室,羽绒检测中心实验室、医学媒介生物监测中心实验室等八个区域性重点实验室。配备有液相色谱仪、气相色谱仪、气质联用仪、液质联用仪,微生物自动分析仪、等离子发射光谱仪、全自动免疫荧光分析系统等价值7000多万元的先进实验设备,可开展检测项目近3000 个。重庆市分析测试学会环境与产品质量检测专业委员会、重庆市大型科学仪器资源共享服务分中心、重庆市进出口食品安全工程技术研究中心均挂靠在我局技术中心,连续4年获重庆市“大型科学仪器资源共享服务工作优秀分中心一等奖”以及“明星机组”称号,2011年被人力资源和社会保障部和国家质检总局联合授予“全国质量监督检验检疫系统先进集体”称号,为出入境检验检疫工作提供有力技术支撑。

重庆局始终贯彻落实“抓质量、保安全、促发展、强质检”的战略理念,持续改进以出入境检验检疫行政执法为主体,以技术保障为支撑的检验检疫行政执法体系。2008年,全局行政管理体系顺利通过ISO9000质量认证,2011年在全局推行绩效管理机制,综合管理水平跃上了一个新台阶。先后获得重庆市“百佳文明单位”、重庆市“党建工作先进单位”、重庆市直机关“模范职工之家”等称号。

重庆检验检疫局将继续秉承“忠于职守、勇于负责、严格把关、保国安民”的使命,以一流的精神状态、一流的服务水准、一流的工作业绩、一流的装备水平和一流的职工队伍,严把国门、服务重庆,为维护国家安全和对外贸易的健康发展做出新的贡献。

 

本局地址:重庆市江北区红黄路8号

邮政编码:400020

网    址:www.cqciq.gov.cn

联系电话:023-67721325

传  真:023-67852253

领导介绍
副局长、党组成员(主持工作)蔡文彪
副局长、党组成员王忠文
副局长、党组成员王 丽
副局长、党组成员江兴培
巡视员何 俭
副巡视员高 峰
在线服务与公众参与
办事指南
下载中心
业务咨询
在线访谈
意见征询
监督投诉
检验检疫场景式服务
产地证办理流程
出境伴侣动物流程
出入境商品报检流程
出入境特殊物品卫生检疫流程
出入境邮寄物及快递检验流程
体检及预防接种流程
技术中心样品检测流程
业务指南
专题栏目
互动交流
重庆出入境检验检疫局 Copyright 2009-2012 地址:重庆市江北区红黄路8号
电 话:023-67721325 传 真:023-67852253 邮 编:400020
技术支持:领驰科技 渝ICP备11005300号 Interface Design By Gokairyo.