今天是:   天气预报: 网站导航   English   手机版   联系我们   邮箱登录
入出境尸体/棺柩/骸骨卫生检疫办事指南
重庆出入境检验检疫局公众信息网   http://www.cqciq.gov.cn   2017年9月1日 16时16分      
入出境尸体/棺柩/骸骨卫生检疫指南
 
一、 事项名称
    入出境尸体/棺柩/骸骨卫生检疫 
二、 设定依据
(一)出入境尸体骸骨卫生检疫管理办法(质检总局令第 189 号)
(二)关于取消“尸体、骸骨入境、出境许可证的签发”加强监管的通知(国质检法〔2008〕84号)
三、申请条件
检验检疫机构对下列入出境尸体/棺柩/骸骨实施卫生检疫:
1、 入境或出境进行殡葬的尸体、骸骨。
2、 入出境及过境途中死亡人员的尸体、骸骨。
3、 因医学科研需要,由境外运进或者由境内运出的尸体、骸骨。
除上述情形外,不得由境内运出或者由境外运入尸体和骸骨。
四、 办理材料
(一)备案登记
检验检疫机构对专门从事尸体/棺柩/骸骨入出境业务的单位实行登记管理。办理登记手续时,需审核如下资料:
1、 营业执照;
2、 国务院殡葬主管部门确认的专业组织和机构准予从事国际运尸业务的证明文件;
3、 检验检疫机构需要的其他资料。
(二)特例管理
对因医学科研原因入出境的尸体,应按照出入境特殊物品相关规定管理。申报时提交《尸体/棺柩/骸骨入出境卫生检疫申报单》与卫生部门出具的准予入出境证明。
(三)具体材料要求参见附件“入出境尸体棺柩骸骨卫生检疫申报材料要求”。
五、办理时间、地点及联系方式
(一)机构:重庆检验检疫局卫生检疫监管处
(二)地址:重庆市江北区红黄路8号5楼卫生检疫监管处
(三)电话:67757319 (传真:67751147)
(四)工作时间:周一至周五9:00—17:00(12:00—14:00午休)
六、办理流程
(一)尸体/骸骨出境前,承运人或代理人应当向卫检处申报,按附件《入出境尸体棺柩骸骨卫生检疫审批材料》中要求提供材料。
(二)出境尸体/骸骨到达出境口岸前,承运人或代理人应当向卫检处提出申请,在指定地点(一般为殡仪馆)接受监督入殓。出境尸体/骸骨现场查验在入殓时同时进行。
(三)入出境尸体/骸骨到达口岸后,应在指定地点接受检验检疫机构检疫查验,未经检验检疫机构许可禁止入出境。
 
 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
领导介绍
副局长、党组成员(主持工作)蔡文彪
副局长、党组成员王忠文
副局长、党组成员王 丽
副局长、党组成员江兴培
巡视员何 俭
副巡视员高 峰
在线服务与公众参与
办事指南
下载中心
业务咨询
在线访谈
意见征询
监督投诉
检验检疫场景式服务
产地证办理流程
出境伴侣动物流程
出入境商品报检流程
出入境特殊物品卫生检疫流程
出入境邮寄物及快递检验流程
体检及预防接种流程
技术中心样品检测流程
业务指南
专题栏目
互动交流
重庆出入境检验检疫局 Copyright 2009-2012 地址:重庆市江北区红黄路8号
电 话:023-67721325 传 真:023-67852253 邮 编:400020
技术支持:领驰科技 渝ICP备11005300号 Interface Design By Gokairyo.